Ingin Menjad Line Cook yang Baik? Ikuti Cara dan Tips-nya

February 21, 2020, 0 Komentar

CARA MENJADI LINE COOK YANG SUKSES 

Berikut adalah cara menjadi line cook yang sukses dan memiliki jenjang karir menanjak:

1.     Sifat Kerja Keras

Walaupun terlihat mudah untuk menjadi chef, akan tetapi terkadang kita dituntut untuk mempunyai sifat pekerja keras. Untuk menjadi chef profesional kita dituntut untuk bisa belajar dari bahan dasar makan dan menguasai macam-macam masakan yang ada di dunia. 

Tentunya masakan-masakan setiap dunia mempunyai ciri khas yang berbeda, butuh kerja keras dan keterampilan untuk menguasainya.

2. Pintar Mengatur Waktu

Seorang chef juga harus pintar untuk mengatur waktu, selain kerja keras, chef dituntut untuk bisa mengatur waktu dengan baik. Seorang chef harus bisa mengetahui proses-proses pembuatan makanan dengan baik. 

Dengan demikian, apabila chef pandai mengatur waktu pada saat memasak akan membuat makanan dengan maksimal dan apabila terlambat dalam hal memasak akan berdampak pada kepuasan pelanggan juga.

3. Bersabar Untuk Kuliah Di Bidangnya

Layaknya seorang insinyur, apabila ingin menjadi chef yang sukses, para chef dituntut untuk mengenyam pendidikan di bidang makanan. Pembelajaran membuat menu ditekankan dalam pembelajarannya. 

Metode ini menjadi point yang penting dalam menjalani pendidikan untuk seorang chef dan tentunya praktek langsung di dapur adalah menjadi praktikum yang paling penting, karena para chef harus mengetahui kondisi lapangan.

TIPS MENJADI SEORANG LINE COOK YANG BAIK

Anda dapat menjadi seorang line cook yang baik apabila melakukan beberapa tips berikut:

  • Sifat Kerja Keras

Walaupun terlihat mudah untuk menjadi chef, akan tetapi terkadang kita dituntut untuk mempunyai sifat pekerja keras. Untuk menjadi chef profesional kita dituntut untuk bisa belajar dari bahan dasar makan dan menguasai macam-macam masakan yang ada di dunia. 

Tentunya masakan-masakan setiap dunia mempunyai ciri khas yang berbeda. Butuh kerja keras dan keterampilan untuk menguasainya.

  • Menikmati Kerja di Weekend

Tentunya seseorang pada saat hari libur ingin berkumpul bersama keluarganya, selain berlibur di pantai atau dimanapun tentunya banyak juga orang yang ingin menghabiskan waktu liburnya ke restoran. 

Seorang chef harus bisa menikmati waktunya untuk bekerja ketika orang pada umumnya sedang berlibur, tidak mungkin restoran di hari weekend tutup yang umumnya ramai pembeli yang datang untuk makan. Jadi, seorang chef harus bisa menikmati waktu kerjanya demi kepuasan pelanggannya.

  • Pintar Mengatur Waktu

Seorang chef juga harus pintar untuk mengatur waktu, selain kerja keras, chef dituntut untuk bisa mengatur waktu dengan baik. Seorang chef harus bisa mengetahui proses-proses pembuatan makanan dengan baik.

Dengan demikian, apabila chef pandai mengatur waktu pada saat memasak akan membuat makanan dengan maksimal dan apabila terlambat dalam hal memasak akan berdampak pada kepuasan pelanggan juga.

  • Team work

Setiap divisi di restaurant pun tidak sedikit, ada bagian-bagian tertentu serta tanggung jawab masing-masing sesuai dengan tugasnya. Para line cook harus bisa bekerja sama dengan atasan maupun bawahannya, dibutuhkan saling mendukung antara divisi satu dengan divisi yang lain.

Tujuannya agar bisa menyajikan makanan dengan baik dan bisa menghasilkan makanan dengan standar yang tinggi sesuai dengan standar yang diberikan oleh sebuah restaurant. Dengan demikian pelanggan akan puas dan restaurant akan mendapatkan feedback yang bagus dari pelanggan yang datang.

  • Tahan Terhadap Tekanan

Setiap masakan tentunya menuntut waktu yang cepat untuk disajikan. Tetapi, harus tetap sempurna. Ini adalah salah satu hal yang sangat penting karena pengunjung tentu ingin kesempurnaan. 

Tahan terhadap tekanan adalah hal yang penting agar bisa menjaga kestabilan kondisi emosional. Jika kondisi emosional stabil, maka hasil makanan yang dimasak pun akan semakin berkualitas. 

Sebagai seorang chef ataupun line cook kepuasan pelanggan adalah nomor satu. Menjadi seorang chef juga harus bisa menikmati waktu libur orang pada umumnya untuk bekerja dan sebagai line cook kita juga harus memberikan tugas dan menjelaskan tugas-tugas yang akan diberikan kepada bawahan.

Dengan demikian, hal ini akan dapat meminimalisir miss communication yang terjadi dan bisa memberikan pelayanan yang maksimal kepada pelanggan yang datang. 

0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

X